Выбуты – родина Ольги.

 «Немногим более 1000 лет назад в местечке Лыбута, что в 15км выше Пскова по течению Великой реки, жила дева по имени Ольга. Кем она была, сейчас сказать трудно: то ли простой славянкой, и звали её Вольга, то ли варяжской дочерью, и звали её Хельга. Как бы то ни было, а на хлеб она себе зарабатывала тем, что возила людей через Великую на пароме – и видимо, была женщиной весьма отчаянной, так как здесь, в узком месте, очень мощное течение.

Однажды её пассажиром оказался не кто-нибудь, а Игорь, Великий князь Киевский. Как его занесло в те края в одиночку – история тоже умалчивает. Но увидев молодую и здоровую деву, князь сразу же воспылал к ней страстью… И несколько лет спустя вернулся в Лыбуту и позвал отчаянную паромщицу в жёны.»

Что было там на самом деле, и было ли вообще – никто, наверное, не знает. Но в любом случае псковитянка Ольга стала Великой княгиней Киевской, расправилась с древлянами, убившими Игоря, вырастила великого завоевателя князя Святослава, и первой на Руси приняла Крещение в 957 году, тем самым войдя в число Святых Равноапостольных.

А её родина – погост Выбуты (так изменилось название Лыбута) по сей день остаётся святыней.

От Пскова до Выбут – всего 15 км от Пскова вверх по Великой.

Когда-то здесь стоял Ольгин камень – огромный валун-следовик, то есть камень с углублением в виде босой ноги. Такие камни были не редкостью на Псковщине, и чаще всего “след” на них приписывают Богородице. Немудрено, что в Выбутах след на камне “оставила” Княгиня Ольга.

Однако в советское время этот камень был взорван, а стоящий ныне ( с  1993 года ) камень – просто памятный знак: красивый гранитный камень с табличкой, указывающей, что Выбуты – родина княгини Ольги валун, и не более.

Здесь же  стоит церковь св. Ильи. Дата строительства храма неизвестна, но по архитектуре его можно отнести к XV веку. Само собой, к Ольге этот храм не имеет никакого отношения – ведь когда будущая княгиня жила здесь, она еще была язычницей. Но хотя Ольга при Крещении в Константинополе получила имя Елена, с годами её языческое имя также вошло в список христианских имён.

Примерно с километр к северо-востоку от храма Илии Пророка  установлен  еще один памятный знак в виде пирамиды из валунов, увенчанный кованым крестом. На этом месте  в 1888 году была построена кирпичная Ольгинская часовня. К сожалению, она не сохранилась.

 Чуть ниже Выбут р. Великая разделяется на 2 рукава островом. Правый рукав реки, более глубокий, носит название “Ольгины ворота”, левый (мелкий, с каменистым дном) — “Ольгины слюды” (из-за наслоений известняка на дне реки, слуда — подводный камень). В этом месте, по преданию, и произошла встреча Ольги с князем Игорем.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.