Система Reiki в 4-х аспектах и 9-ти элементах.

 Обычно говорят про «девять элементов формы» и «четыре аспекта практики» Системы Усуи.

Рассмотрим аспекты формы:

1) физическое исцеление

2) личностный рост

3) духовная дисциплина

4) мистический орден (сообщество людей, объединенных единой практикой и единым внутренним опытом, который невозможно объяснить логически и передать словами).

Обычно принято говорить, что четыре аспекта практики Системы Усуи составляют как бы четыре грани одного кристалла или являются четырьмя вратами входа в Систему Усуи.

Первый аспект называется «Физическое целительство» и является, прежде всего, тем, для чего Система используется в нашей повседневной жизни. Это значит, что, начиная заниматься Reiki, мы обычно практикуем целительство потому, что сами нуждаемся в нем и также — для того, чтобы помогать другим. Сама практика Reiki рассчитана на то, что мы, изучая целительство, развиваем свою способность помогать другим людям, учимся быть добрее, становимся более сочувствующими и открытыми.

Это основная грань практики и основная дверь, через которую люди обычно начинают свое знакомство с Reiki.

Второй аспект — «Личностный рост». Этот аспект проявляется немного позже. Обычно, по мере работы с целительской практикой, мы обнаруживаем, что наше здоровье улучшается, настроение тоже становится лучше и что теперь у нас гораздо больше сил для полноценной жизни, для работы и творчества, для образования или карьерного роста. Мы замечаем, что практика Reiki помогает нам не только улучшать здоровье, но и способствует нашему личностному росту. Тому, что обычно называют «самореализацией». Этот аспект — тоже очень важен, но, как правило, заметить его действие удается только по прошествии достаточного времени после начала практической работы с Reiki-целительством.

Третий аспект называется «Духовная школа», «Духовная дисциплина» или «Духовный рост». Дело в том, что при более длительной работе с Reiki-целительством мы замечаем, что наша способность понимать других людей сильно возрастает. Мы понимаем причины болезней, обнаруживаем развитие интуиции и способности к восприятию без слов. Часто в этот момент человек замечает, что многие вещи, о которых он ранее слышал, но считал «странными» или даже «чудесными», становятся понятными и простыми.

Четвертый аспект называется «Мистический Орден». Этот аспект наиболее сложен для понимания, и для того, чтобы говорить о нем уверенно, надо практиковать Reiki много лет. Обычно в начале нашей практики мы замечаем, что пациент на время сеанса становится нам роднее, ближе. Позже мы обнаруживаем, что это состояние безусловной любви — и есть «энергия Reiki», а то тепло, которое мы ощущали в наших руках во время целительства, не так уж и важно. Мы замечаем, что это состояние не сразу пропадает после сеанса целительства, а сохраняется некоторое время. Потом этот период становится все длительнее и, в конце концов, вы видите, что даже те люди, которые никогда не были вашими пациентами, вызывают у вас то же чувство.

Рассмотрим элементы формы:

1. Центральный элемент — это «Форма Обучения»

Это значит, что обучение Рэйки не проводится, как попало, а подчинено определенным правилам. В Системе Естественного Целительства Усуи Рэйки существуют три ступени. Первая связана с целительством прикосновением рук, вторая — с целительством на расстоянии, а третья — с возможностью передачи этой способности другим людям.

На каждом этапе обучение ведется по определенным правилам, отступать от которых не рекомендуется, чтобы не исказить всю Систему.

Например, Первая Ступень обязательно включает в себя четыре инициации, рассказ об истории метода Усуи, разъяснение того, что такое «Линия Передачи» и «Духовная Линия», рассказ о Принципах Рэйки, практику и небольшое объяснение Девяти Элементов Формы и Четырех Аспектов Практики Системы Усуи. Обучение включает в себя 4 инициации. Сам семинар Первой Ступени — достаточно простой и короткий, но для дальнейшего освоения требуется много самостоятельной практики. То, что передается на таком коротком семинаре, можно осваивать долгие годы, так и не вычерпав до дна этот колодец.

Семинар Второй Ступени состоит из одной инициации. На ней ученику «передаются Символы», точнее — объясняется, как правильно работать с ними.

Третья Ступень состоит  тоже из одной инициации  передачи всего одного Символа. Правда, после этого потребуется довольно много времени, чтобы наизусть выучить ритуалы инициаций, ведь Третья Ступень полностью может быть использована только во время передачи Рэйки другому человеку. Это совершенно удивительная особенность Третьей Ступени Рэйки — нет способов использовать ее для себя, для взращивания своего «Эго». Только — для помощи другим!

2. Следующий элемент формы — «Инициации».

Это значит, что главную роль в обучении Рэйки играет передача. Невозможно выучиться теоретически. Способность проводить эту силу — передается от одного живого человека к другому живому человеку. Передача должна происходить наяву, не во сне, не в видении, не в мыслях. Такая передача дает человеку всю способность «делать Рэйки.

3. Следующий элемент формы — «Устная Традиция».

Это значит, что все устные рассказы на семинаре Рэйки — очень важны. Невозможно «просто получить инициацию» и найти в книгах объяснения тому, как этой инициацией пользоваться. Во время того, как мастер на семинаре рассказывает необходимый материал, тоже происходит передача. Если это действительно хороший рассказ, то ученики могут ощущать довольно сильную энергию.

4. Следующий элемент формы — «Принципы Рэйки».

Принципы Рэйки очень важны, их можно использовать для того, чтобы настроиться на целительство или самосовершенствование. В начале работы с Рэйки всем кажется, что самое важное — это тепло в руках. Но все, кто долго практикует Рэйки, говорят, что они обнаружили, что эти принципы — гораздо важнее, чем любые энергетические ощущения.

5. Следующий элемент — «Сеансы Целительства».

Это значит, что одними мечтаниями ничего в Рэйки не добьешься. Необходима практика, и эта практика — именно целительские сеансы. Не медитация, не религия, не магия, не работа с собственной энергией, не гимнастика. Сеансы целительства в Рэйки имеют строго определенную форму. Прикасаясь руками к больному месту, мы просто наблюдаем, что делается, и не мешаем происходить исцелению.

6. Следующий элемент — «История».

На семинаре Первой Ступени многие ученики думают, что рассказ об истории Рэйки — пустая формальность. Но обратите внимание — в этом рассказе есть много любопытных подробностей.

7. Следующий элемент — «Духовная Линия».

Передача через инициацию возможна от живого человека — другому живому человеку. А так как мы практикуем метод Усуи, то возникает простой вопрос — как мы могли бы встретиться с Микао Усуи, который уже давно оставил свое физическое тело? Такая встреча происходит через последовательную линию мастеров, которые бережно передают этот метод друг другу из рук в руки, тщательно избегая искажений. Существует так называемая «Линия Мастерской Передачи», то есть — линия мастеров, по которой эта система дошла лично до вас. И часто особо выделяется «Духовная Линия» — то есть линия тех мастеров, которые в определенный период стояли во главе Системы Усуи. В нашей духовной линии — это Микао Усуи — Чуджиро Хаяши — Гавайо Таката — Филлис Лэй Фурумото. Таких мастеров на Западе обычно называют «Гранд-Мастер» или «Великий Мастер Рэйки».

8. Следующий элемент — «Символы».

На Второй Ступени начинается изучение Символов Рэйки, являющихся живыми ключами к нашему собственному сердцу, к нашему самостоятельному переживанию Рэйки и пониманию — как себя, так и окружающего мира. Символов Рэйки — три на Второй Ступени, и один — на Третьей Ступени. Как ни странно, их хватает для всего, что можно придумать, а порой — этого даже много.

9. Следующий элемент — «Деньги».

В Системе Усуи Рэйки для оплаты используются деньги. Это отличает Рэйки целительство от религиозных видов целительства, где главным в целительстве становится идеология.

Если в том или ином методе деньги не нужны, — ищите то, что используется вместо денег для платы. Вы никогда не найдете метод, где нет никакого «энергетического эквивалента».

Теперь, когда вы знаете про «Девять Элементов Формы», то вам должно быть понятно, что вы можете делать, не испортив Систему Усуи, а что — нет. Например, нигде не сказано о том, во что вы должны верить. Значит, вы можете верить, во что захотите. Не надо делать культ из Reiki и плодить и без того слишком многочисленные религиозные секты.

Так же — не сказано, какой диеты вы должны придерживаться, или — к какой политической партии присоединиться. Значит, во всех этих вопросах вы сохраняете полную свободу.

А в тех вопросах, которые оговорены в «Девяти Элементах Формы», лучше ничего не менять, чтобы не испортить своей собственной работы в Reiki.

Материалы взяты  из книги Евгения Дубровского «Чудо исцеления или волшебная сила Рейки». Советую прочитать данную книгу.

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.